チコリ

学名:Cichorium intybus

科名:キク科

主要成分:イヌリン、タンニン、苦味質、糖類、ペクチン、アルカロイド

お茶になる部分:根


 アンディーブという名で野菜として食べられているチコリ。

ヨーロッパに自生するタンポポ属の仲間です。

根を乾燥したものや、煎ったものを飲用します。

 尿酸や老廃物を排出するとされています。

また脾臓、腎臓、胆のうの浄化にも役立ちます。

駆風作用もあるので、お腹が張って苦しいときに飲むのもおすすめです。


作用

・消毒

・緩下

・利尿

・駆風


注意事項・禁忌

・お子様の使用は避けましょう。

・妊娠中の大量摂取は避けましょう。

・キク科アレルギーの方はご注意ください。

あかり屋

こころにポッとあかりの灯るハーブティー作ります。

0コメント

  • 1000 / 1000